5 фактов о картофеле

Картофель, который долгое время считали несъедобным, стал одним из самых популярных и любимых продуктов питания благодаря французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье

Родился Антуан Огюст Пармантье 12 августа 1737 года в городе Мондидье.
Поступил учеником к аптекарю в родном городе, а завершил фармацевтическое образование в Париже. Открыть же картофель, завезенный в Европу из Америки в середине XVII века, ему помогла Семилетняя война в Европе (1757-1763), на которую он пошел в качестве военного аптекаря. 
Попав в Пруссии в плен, он отведал здесь картофель, который считали настолько малосъедобным, что предпочитали кормить им свиней и пленных. Пармантье вкус картофеля неожиданно понравился, а главное, он оценил его питательные качества.

Вернувшись во Францию, Пармантье начал изучать химический состав растения, который Парижская медицинская академия сочла вредным для здоровья и запретила использовать в пищу. Снять запрет удалось только в 1772 году во многом благодаря усилиям Пармантье.

Чтобы заставить французов полюбить картофель, Пармантье придумывал из него новые блюда и устраивал званые обеды со знаменитыми гостями. Здесь он предлагает картофельный хлеб, картофельный суп, картофельную кашу (видимо, прообраз картофельного пюре) и даже картофельный конфитюр.

Самая известная его хитрость, придуманная для популяризации картофеля, — вооруженная охрана небольшого картофельного поля, которое ему выделил в 1787 году король Людовик XVI. Ночью солдаты оставляли посадки без присмотра, и у местных крестьян появлялась возможность украсть клубни и поближе познакомиться с экзотическим растением, у которого прежде ценились только цветы. Их использовали для украшений костюма и прически знатные дамы.

Указ, разрешающий сажать картофель, издает король Людовик XVI, но по-настоящему популярным во Франции этот корнеплод стал только в голодные революционные годы. В 1795 году его выращивали в осажденном Париже даже в саду Тюильри.

Последние годы своей жизни Пармантье работал в должности генерального инспектора здравоохранения в наполеоновской армии. Он много сделал для исследования и популяризации кукурузы и каштанов. Во время континентальной блокады наполеоновской Франции изучал способы получения сахара из винограда и методы консервации продуктов.

Именем Пармантье названы станция парижского метро и несколько блюд, прежде всего это картофельный суп-пюре и простая картофельная запеканка, гратен пармантье, в которой между слоями пюре находится мясной фарш с луком и чесноком.

 






comments powered by HyperComments


style> .inform-fb-content img { max-width: 100%; }